いつものコーヒーをスペシャルに。

同じコーヒーでも、豆の挽き方やドリップ、それに飲む場所を変えれば味わいは大きく変わるもの。

「バードフレンドリー®コーヒー」では、おうちでもっと美味しくコーヒーいただく「うちカフェ」、アウトドアで楽しむ「外コーヒー」をご提案します。

こだわりの道具やお気に入りのカップで、ぜひ自分好みの一杯をお楽しみください。

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家で淹れるコーヒーをもっと美味しく。

自宅でコーヒーを淹れるための器具は様々な色や形のものが取り揃えられ、価格もさまざま。プロでなくても簡単にコーヒータイムを楽しむことができます。さらに少しの工夫で、いつものコーヒーがとっても美味しくなるんです。

朝起きて最初の一杯や、ランチタイム、午後の休憩に。また、コーヒーをタンブラーで持ち歩いて外で楽しむために。誰にでも美味しいコーヒーを作れる方法を「メリタ式」でご紹介します。

ご家庭での美味しいコーヒーの淹れ方(メリタ式)

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step1

【STEP 1】

ドリッパーに密着させるために、ペーパーフィルター(以下、ペーパー)の側部と底部を互いに違いに折ってセットします。

【STEP 2】

目安となる計量スプーンを使って、28g(8g スプーンで3杯半)の粉を入れます。

【STEP 3】

粉を入れた後は、ドリッパーを揺らし、粉と粉の間隔を詰め、平らにします。

【STEP 4】

一度、沸騰させ、沸騰がおさまったお湯(85~95℃)を注ぎます。同心円を描くように粉全体が湿るくらい注ぎ、約30秒蒸らします。

*注ぐ湯の温度、速度の違いで、味が異なります。

【STEP 5】

その後、粉の真ん中にゆっくり、お湯を注ぎます。

*その時にペーパーに直接、お湯がかからないように注意しましょう。

【STEP 6】

お湯を2~3回に分けて注ぎ、人数分が抽出し終わったら、ドリッパーにお湯が残っている状態でグラスポットからドリッパーをはずします。

*2杯分で約300cc(メリタ グラスポットで2.5の線まで)

【STEP 7】

温めておいたカップにコーヒーを注げば、完成です。

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ひと味違う。エアロプレスで淹れる外コーヒー

外で飲むコーヒーは、また格別。キャンプや公園などの青空の下で、淹れたてのコーヒーを楽しんでみませんか?

オススメは意外と簡単な、エアロプレスで淹れる本格コーヒー。挽き立てならまた格別です。クリアな空気の中に、香ばしいコーヒーの香りが広がります。

アウトドアでの美味しいコーヒーの淹れ方(エアロプレス)

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【STEP 1】

ミルでコーヒー豆を挽いたら、バーナーとケトルを用意し、風向きに注意してお湯を沸かしておきましょう。火傷に気をつけて。

【STEP 2】

エアロプレスのキャップ内にペーパーフィルターを入れます。

【STEP 3】

ペーパーフィルターを入れたキャップを、チャンバーの底にはめます。

【STEP 4】

チャンバーの中に計量したコーヒー粉を入れます。

【STEP 5】

プランジャーに計量したお湯を注ぎます。お湯の温度は約90度が目安です。(豆すりきり2杯に対し、250~270ml)

【STEP 6】

安定したカップなどの上にチャンバーをのせます。プランジャーのお湯をチャンバーへゆっくりと注ぎ、お湯とコーヒー粉をふれさせます。

【STEP 7】

お湯とコーヒー粉をパドルで10秒ほどかき混ぜます。

【STEP 8】

プランジャーをチャンバーに差し込みます。プランジャーの底がコーヒー粉に接するまで、20~30秒間ゆっくりと圧力を加えてプレスします。(注意:強く押しすぎるとコーヒーが圧縮されてプレスしにくくなります。)

【STEP 9】

エアロプレスで抽出されたコーヒーのできあがりです。青空の下で淹れたてを召し上がれ。