Ethiopia<エチオピア>
Woshi農園(ウォシ農園)
コーヒーの語源ともなったカッファ地区のナチュラルコーヒー!
エチオピア南西部カッファ県のボンガ地区に所在する農園。
首都アジスアベバから2,500m級の山を上り下り、ジグザグ道を走る事約7時間。標高が高い分息苦しさはあるものの、朝晩は肌寒く過ごしやすい環境です。
また、ご想像通りボンガ地区ではネット環境は殆ど整っていない田舎町。人間の手が掛かっていないナチュラルフォレストの中、ハイブリット種等の品種は植えられておらず、原種を中心に栽培されていました。
- 農園責任者
- :Teha氏(Woshi農園にて11年間)
- 品種
- :74.112種 74.110種 74.114種 ゲイシャ種 原種
- 生産量
- :2,500袋/60kg(2015/16crop)
- 収穫時期
- :9‐11月
- 苗木本数
- :475,000本
- 栽培開始時期
- :1989年
- 栽培面積
- :約1,000ha
- 標高
- :約1,750-2,000m
- 降水量
- :約1,700mm ※5‐10月まで雨季
- 気温
- :12〜25℃
- 開花時期
- :1-2月