Ethiopia<エチオピア>

Woshi農園(ウォシ農園)

コーヒーの語源ともなったカッファ地区のナチュラルコーヒー!

エチオピア南西部カッファ県のボンガ地区に所在する農園。

首都アジスアベバから2,500m級の山を上り下り、ジグザグ道を走る事約7時間。標高が高い分息苦しさはあるものの、朝晩は肌寒く過ごしやすい環境です。

また、ご想像通りボンガ地区ではネット環境は殆ど整っていない田舎町。人間の手が掛かっていないナチュラルフォレストの中、ハイブリット種等の品種は植えられておらず、原種を中心に栽培されていました。

農園責任者
:Teha氏(Woshi農園にて11年間)
品種
:74.112種  74.110種  74.114種  ゲイシャ種  原種
生産量
:2,500袋/60kg(2015/16crop)
収穫時期
:9‐11月
苗木本数
:475,000本
栽培開始時期
:1989年
栽培面積
:約1,000ha
標高
:約1,750-2,000m
降水量
:約1,700mm ※5‐10月まで雨季
気温
:12〜25℃
開花時期
:1-2月