バードフレンドリー®コーヒーとは

「渡り鳥の森」で育つコーヒー

  • それは、渡り鳥が羽を休ませる森
  • それは、コーヒーが豊かに実る森
  • それは、時がゆっくりと流れる森
それは、時がゆっくりと流れる森

それは、
渡り鳥が羽を休ませる森

バードフレンドリー®コーヒーは「渡り鳥の森」で育つコーヒーです。
昔ながらの自然に近い森の木陰で有機栽培されたコーヒーをプレミアム価格で買い取ることで、生産農家を支えながら森林伐採を防ぎ、そこで休む渡り鳥たちを守る、そんな認証プログラム。
では、その取り組みはどのようにして始まったのでしょうか?

バードフレンドリー®コーヒーが生まれる
きっかけとなったふたつの事実

事実1 コーヒー農園の75%は、
森を切り開いてつくられている…

コーヒーカップ 75%

木陰栽培は
わずか25%

事実2 世界中の渡り鳥が
次々と姿を消している…

-25億

わたり鳥 地図 わたり鳥コーヒー

1990年後半、渡り鳥たちが
コーヒーの森(=昔ながらの木陰栽培の農園)を
休息地にしていたことを発見!

切り株 渡り鳥が減ったのは、中南米の森を
切り開いたことが原因だった

渡り鳥の森(=コーヒーの森)を、取り戻すために…

1990年代後半、北米と中南米を行き来する渡り鳥が減っていることがわかり、スミソニアン協会が「スミソニアン渡り鳥センター」(SMBC)を設立。
研究の結果、昔ながらの木陰栽培(シェードグロウン)を行っているコーヒー農園の“森”が渡り鳥たちの休息地となっていることが発見され、1999年、バードフレンドリー®認証プログラムが始まりました。

熱帯の森林を利用した木陰栽培かつ有機栽培されたコーヒーをプレミアム価格で買い取ることで、生産農家を支えながら森林伐採を防ぎ、そこで休む渡り鳥たちを守るプログラムです。

BIRD FRIENDLY COFFEE Smithsonian

バードフレンドリー®コーヒーは、
木陰栽培&有機栽培でつくられます

一般的な森を
切り開いてつくる農園(プランテーション)は…

SUN GROWN COFFEE

おいしさよりも効率

|大規模|機械化|農薬・肥料が多く必要|味の均一化|
森がなくなり渡り鳥も激減

生産性重視の農法

矢印

それに対し、自然に近い森であることが
バードフレンドリー®の認証基準

BIRD FRIENDLY HABITAT

木が農園の40%を
覆っていること

11種類以上の樹種で
構成されていること

12m以上の中木が60%
15m以上の大木が20%
小木が20%あること

有機栽培であること

バードフレンドリー®認証農園
(木陰栽培&有機栽培)

コーヒーの森(より自然に近い姿)

  • 有機栽培
  • 手摘み
  • 手間も時間もかかる
  • 風味豊か
  • 鳥にも環境にもやさしい

未来へと続く農法

そんな風にして森の中でゆっくりと育つ
バードフレンドリー®コーヒーは

有機栽培だからカラダにやさしい

ゆっくり育つので豆がじっくり熟成

いちばんおいしい時に手摘みで丁寧に収穫

風味豊か

クセのないやさしい味わい

豊かな土壌と水が育んだ自然なおいしさ

BIRD FRIENDLY

それは、自然本来のコーヒーのおいしさ!